保養攝護腺 守護順暢輕鬆自在

226204-P1KJVL-449s
 

攝護腺的功能

攝護腺又名前列腺,是男性泌尿生殖系統特有的器官,為一胡桃形狀的腺體,位於膀胱正下方出口處並包圍著尿道。


其功能如下:

● 外分泌腺體:製造部分精液(15-30%)。

● 內分泌腺體:提供男性荷爾蒙轉換成二氫睪固酮的場所。

● 精子:賦予精子活力並保護精子,協助順利射精。

● 括約肌:幫助尿流控制,束緊膀胱口,調節排尿,引導精液射出的力量


攝護腺肥大的原因與症狀

攝護腺肥大是由於細胞增生所致,但增生的原因不明,可能與老化、睪固酮減少、雌激素相對增加、生長因子及其他細胞訊號的分泌有關。根據調查,少數男性在30歲左右就開始有良性的攝護腺肥大;50-60歲之間,約50%會有攝護腺肥大;90-100歲,約90%有良性攝護腺肥大。

攝護腺肥大不一定會有症狀,端看肥大的程度及位置而定。可能的症狀包括:解尿時需用力才能解出、解尿時斷斷續續、解完尿感覺還有餘尿感、突然尿急而無法憋尿、頻尿、夜尿等。若合併膀胱結石或膀胱炎,小便時會有灼熱感及疼痛感,嚴重時可能導致血尿與腎功能受損。


診斷攝護腺肥大的方式

診斷攝護腺肥大,醫師會詳細了解病人的泌尿科病史與排尿相關症狀,以及目前是否正在服用藥物。通常是利用下列檢查來協助診斷,但檢查的項目及順序會依病情來決定,不一定需要全部檢查。


肛門指診

50歲以上的男性,每年至少要做1次肛門指診,透過這項檢查可得知攝護腺的大小、形狀、軟硬度、是否有疼痛感或腫瘤,還可藉此發現早期的攝護腺癌。其他的檢驗室檢查,包括尿液分析、超音波、尿流速檢查、排尿後膀胱餘尿檢查、尿液細菌培養、血清攝護腺特異抗原(PSA)檢查(可篩檢攝護腺癌)和其他相關的血液檢查。


如何預防攝護腺肥大?

雖然攝護腺肥大的原因不明,但一些生活方式的改變,往往可以幫助控制症狀及防止病情惡化。


飲食習慣

減少食用紅肉,採用低脂肪飲食,因為過多的脂肪會刺激荷爾蒙過量分泌,進而增加攝護腺發生病變的機率。蔬菜與全穀類,除了富含天然抗氧化劑,纖維素亦能幫助排除體內的荷爾蒙及脂肪,可能降低攝護腺增生的風險。此外,還要多吃富含異黃酮和黃酮類的食物,可以抑制攝護腺組織增生,有助於預防攝護腺疾病。生鮮蔬菜水果、黃豆、黃豆製品及豆漿,除了含有高量纖維,也含有豐富的異黃酮和黃酮類,可抑制男性荷爾蒙對攝護腺細胞的刺激。


避免肥胖

肥胖會增加得到攝護腺癌的機率,故須控制體重,少吃甜食,降低卡路里的攝取量。


喝水原則

白天多喝開水,可預防泌尿道感染;晚上6點過後少喝開水及含水分多或利尿的食物,可減少夜尿次數。


其他須知

● 不要憋尿,避免久坐,增加運動,減少壓力,保持排便順暢,以防便祕。

● 避免抽菸及過度飲酒,菸酒會造成攝護腺充血浮腫,使症狀惡化。

● 若有發燒、解尿疼痛或解不出尿的情形,應立即就醫。

● 保持溫暖,因為處在較低溫度下可能引起尿液殘留,增加緊迫性排尿的機率。


保養攝護腺的4大天王

南瓜籽

此為營養素鋅的天然來源,有抗氧化的功效,並含有維生素E及許多有益人體的物質,可以抗發炎與促進膽固醇的代謝,能改善攝護腺肥大的症狀。研究發現,每天吃50公克左右的南瓜子(相當於20-25個),可消除攝護腺的初期腫脹,以及強化泌尿系統與預防攝護腺增生。

茄紅素

茄紅素可以抗氧化與降低心血管疾病的發生率,在印度被列為藥品,用於改善早期的攝護腺肥大。臺大醫院近年來的研究發現,長期服用茄紅素(每天30mg,連續12週)確實有助於減輕排尿障礙,服用劑量愈高,效果愈明顯,平均改善幅度可逾3成。其他的研究則發現茄紅素可增加男性精子數達70%,亦能提高精子泳速,減少精子異常數目,使攝護腺癌發生率減少21-34%。

茄紅素需要每天攝取才能達到保健效果,可補充茄紅素濃縮產品或膠囊,若是天然食物,每天喝純度100%的番茄汁300-360ml或3顆大番茄,便能攝取到30mg茄紅素。

鋅在人體扮演輔酶的角色,大量存在於男性的攝護腺組織與精子中,可維護攝護腺健康。衛生福利部建議男性對鋅的攝取量為每天15mg,上限攝取量為35mg,如果沒有食用海鮮或堅果等鋅含量豐富的食物,一天大約只能攝取到10mg的鋅,因此男性平時不妨多吃些南瓜子、牡蠣、鮮蚵、生蠔或蛤蠣等。

硒參與前列腺素的新陳代謝,也是一種抗氧化劑,具有抗發炎的作用,對惡性腫瘤有預防及抑制的效果,能降低男性攝護腺癌發生率,如果與其他抗氧化成分合併使用,更能保護細胞,維持細胞的健康與完整。啤酒酵母粉、大蒜、洋蔥、鮪魚、鯡魚、綠花椰菜、小麥胚芽、全穀物、芝麻、紅葡萄、蛋黃、香菇等食物均為硒的食物來源。


發表時間:2020-06-29
分享到:
閱讀更多文章