市面上常見關節保健食品的成分

市面上常見關節保健食品的成分
 
台灣近幾年人口結構明顯老化,老年人口逐年增多,因老化引起的骨骼疾病,例如骨關節炎、骨質疏鬆症、骨腫瘤等都顯著增加。老人家一不小心,因摔跤而發生骨折,或因骨折而突然活動量減少,常造成生活種種不便,甚至危及生命,所以骨質的健康問題實在是不可輕忽。

同時很多報告指出:鈣質攝取量高者,其骨質密度亦迥,骨折發生率較低,但1993~1996年台灣地區國民營養狀況變遷調查結果,每人每天鈣平均攝取量僅495mg,遠低於建議量的1000mg,若加上隨著年紀的增加或其它因素使骨質流失越來越快,極易導致骨質疏鬆症;使用久了的機器難免會磨損,人老了器官的機能也會退化,關節亦不例外,『退化性關節炎』就是關節軟骨經過多年的使用、受力所造成,它不但使軟骨磨損,也會造成周圍的滑囊發炎、增生。如果不及早治療,嚴重者將會使骨骼磨至缺損、甚至變形,形成所謂的『O形腳』及『X形腳』,媒體廣告所言『蹲下去、站不起來』就是此種疾病。    
   
葡萄糖胺(Glucosamine)
1.促進關節滑液的形成。
2.刺激體內合成軟骨,舒緩關節磨損。
3.製造蛋白多醣,使關節柔軟、活動有彈性。
4.提升強化軟骨結構,預防關鍵因老化所引起的不適。

軟骨素(Chondroitin)
◎軟骨素普遍存於關節軟骨中,能幫助軟骨吸住水分,具有潤滑與緩衝的作用,有助於維持關節的柔軟與強韌性,並能促進關節軟骨的修復。軟骨素是軟骨組織的主要成分,可賦予軟骨避震的功能,並且有吸引液體和養分流向軟骨的特性。但是隨著年紀增大,自體生產軟骨素的能力也自然降低,以致關節硬化,形成骨關節炎,而且一般食物中也甚少軟骨素,因此有補充的必要。軟骨素能抑制破壞軟骨和阻止輸送養分的酵素,與葡萄糖胺服用更有相輔相乘的效果。

碳酸鈣(Calcium Carbonate)
◎碳酸鈣最容易被人體吸收,能迅速補充骨骼發育所需的鈣質。

維生素D3(Vitamin D3)
◎維生素D3能促進體內鈣、磷的吸收,幫助加速骨骼生長發育。

貓爪藤萃取物(Cat’s Claw)
◎其生長於南美洲安地斯山脈的雨林,尤其是秘魯,含多種活性成份,有生物鹼、三萜類、QAG(quinovic acid glycosides)、多酚等,其中生物鹼中Isopteropodine有活化白血球、提高免疫力之功效;QAG、多酚有抗炎症的作用,對伴隨疼痛的風濕、神經痛及關節炎等都很有效果。

膠原蛋白(Collagen)
◎膠原蛋白是一種普遍存在於人體的含醣蛋白質,也是構成骨骼中骨質之主要蛋白質成分,大多分布在骨骼、軟骨、肌腱、韌帶等結締組織。適當添加膠原蛋白可有效改善關節炎及骨質疏鬆症,強化關節軟骨摩擦時之潤滑度,降低關節炎發生率,延緩關節退化,並能有效抑制細胞異常再生之關節疾病。

MSM
是天然存在於自然界的硫化物,中文名甲基硫醯基甲烷,含有高濃度的硫元素,已在臨床實驗中證實能改善骨關節炎的疼痛與活動功能。若搭配葡萄糖胺使用,效果遠比只食用葡萄糖胺還要好。目前MSM是解決膝蓋問題最有效的成分之一,MSM不僅解決關節疼痛問題與活動功能,還能修補肌肉損傷。
發表時間:2020-05-18
分享到:
閱讀更多文章