紅麴(Monascus Purpureus)是什麼?

紅麴(Monascus Purpureus)是什麼
 
紅麴是將紅麴菌置於蒸煮過的米粒上,紅麴菌會利用米粒的養分進行發酵作用,因此我們在傳統市場上看到的紅麴呈現顆粒狀的紅色固形物。正因紅麴是發酵食品,被普遍用於釀酒、釀醋、紅糟肉、紅豆腐乳等食品加工;又因有艷麗討喜的鮮紅色,屬天然食用色素,加上獨特香氣,也被用在食品添加上(如紅麴香腸、紅麴薄餅、紅麴醬、紅麴酒),更增一番風味。

紅麴的保健功效

『藥食同源』這個詞相信您我並不陌生,指的就是食材本身具有藥用的功效,紅麴就是藥食同源的最佳例子。本草綱目記載:「紅麴主治消食活血,健脾燥胃。治赤白痢,下水殼。釀酒破血行藥勢,殺山嵐障氣,治打撲傷損,治女性血氣痛及產後惡血不盡。」白話來說,就是活血化瘀及促進消化。

研究顯示,紅麴菌會產生有益人體的代謝產物及生理活性物質,如天然紅色色素、香味物質、水解酵素、膽固醇合成抑制劑(Monacolins)、降血壓物質γ-胺基丁酸(GABA)等。其中,膽固醇合成抑制劑-Monacolin K的功效最被認可,因與statin類降血脂藥物結構相似,可抑制HMG-CoA還原酶來降低膽固醇。
發表時間:2020-05-18
分享到:
閱讀更多文章