用藥小常識1

smiling-ethnic-doctor-sitting-desk-office_1098-21303
 
一、空腹或飯後服藥的時間
通常建議空腹服藥的理由,不外乎是食物會影響藥品的吸收,而使藥品療效降
低。例如某些抗生素、抗結核病藥物、或降血壓藥物。
「空腹」是指飯前至少1 小時,或飯後至少2 小時,也就是肚子(胃) 幾乎空了的時候,主要的目的是減少食物對藥物的干擾,讓藥物能快速的被吸收。而「飯後」則是指隨餐或隨食物服用, 或是飯後一小時內服用,也就是肚子裏(胃)還有食物的時候服藥。

二、配服藥品的飲品
牛奶會使胃的酸鹼值升高,造成腸衣錠的藥品先行溶解,而牛奶也會降低某些抗生素等藥品的吸收,因此不建議當作配服藥品的飲品。酸性飲料如果汁、蔬菜汁、碳酸飲料、咖啡、奶茶等會使胃的酸鹼值降低,同樣會影響藥品的吸收與溶解。另外,茶中含有丹寧酸及茶鹼,會造成藥物的沉澱反應,妨礙藥物的吸收。此外,富含鎂、鈣、鋅、鐵、鋁的食品或飲品,可能會與藥物螯合而降低藥品的有效性,影響藥品的吸收。
葡萄柚汁會抑制體內酵素對藥物的代謝作用,加強藥品的療效,嚴重的話反而引起藥物的毒性。
民眾通常不會判斷哪些藥物與哪些飲品有交互作用,因此最安全的方式就是以開水配服藥品,降低藥品與其他飲品間的交互作用。

三、忘記吃藥的處理
一般忘記吃藥的處理原則是,想起來時立即補吃;如果已經接近下一次給藥時間, 則跳過一劑,在下一次給藥時間照常服藥,但絕對不要兩次份量一起吃。例如,如果ㄧ天服藥兩次,應與下次服藥時間隔4 個小時以上;如果每天服藥三次,應與下次間隔二小時以上補服。由於每一種藥品的作用時間長短不同,忘服藥時對疾病的影響也有差異,因此,如果能在領取藥品的時候,向藥師詢問適當的處理方法,將能提昇個人的用藥安全及用藥品質。
發表時間:2020-05-18
分享到:
閱讀更多文章