用藥小常識2

couple-doctors-with-stethoscope-speech-bubble_24877-63679
 
四、藥可以放在冰箱保存嗎?
坊間流傳藥品放冰箱保存,低溫可使藥品保存更久,但衛福部食藥署在官網的闢謠專區澄清,若包裝上未特別標示要冷藏,多數藥品室溫保存即可,否則有些藥品經冷藏可能破壞品質,反而會弄巧成拙。
食藥署解釋,一般來說,大部分的口服藥錠或膠囊、口服或眼用藥水、外用藥膏及開封後的胰島素等,均於室溫15℃至30℃保存即可,而需要冷藏的藥品會在包裝上特別標示「需冷藏保存」或「請於2℃-8℃」存放,例如眼藥水氯絲菌素(Chloramphenicol)、前列素類(Latanoprost)、抗生素類藥水、未開封的胰島素…等,建議冷藏藥品應與食品區隔放置,避免小孩誤食,且不要擺在冰箱門邊,以免溫度不穩定而影響藥品安定性。
食藥署提醒,有些藥品若經冷藏後,反而容易造成藥物溶解度改變,影響均勻性,甚至藥效,且冰箱為相對濕度較高的環境,也容易造成藥品潮解變質。
 
五、正在吃中藥,還可以吃西藥嗎?
中藥和西藥一起服用有時候會引起一些不良的作用,最好詢問藥師確認沒問題後再服用,中藥和西藥相隔兩小時後再服用為宜。

六. 洗腎病患飲食應該注意之事項
高蛋白飲食 沒錯,請相信你的眼睛,是「高」蛋白飲食,不是「低」蛋白!因為,「低蛋白的飲食」是給腎臟病的非洗腎患者的飲食建議,可以降低腎功能。而洗腎患者在進行血液透析時,會流失胺基酸和蛋白質,為避免營養不良,反而需要進行高蛋白飲食。
洗腎患者所需的蛋白質大約每公斤體重1.2公克~1.4公克,例如:50公斤的人,所需的蛋白質約為60公克~72公克左右,大概需要6兩的肉類。飲食上可以吃魚、肉、豆等食物來補充優良蛋白質,最好50~70%可以來自動物性蛋白。 

限磷方面:
美國腎臟基金會的腎臟疾病結局質量計劃(KDOQI)認為,透析洗腎病人應採取低磷飲食,並建議每日磷攝取量為800~1000毫克。
功能衰退患者因腎臟無法移除過多的磷,也無法藉由血液透析將磷完全清除,最後造成甲狀腺機能亢進、骨骼病變、皮膚搔癢等併發症。
含磷高的食物避免食用:如小麥胚芽、糙米、蓮子及加工食品魚丸、肉丸等,會添加含磷酸鹽的黏著劑等,最好也不要吃。
 
限鉀及納:
由於鉀不能有效排出體外,若攝取過多容易造成高血鉀,引發心律不整、心衰竭、呼吸衰竭,嚴重時致命,故須限制;而過多的鈉離子也無法順利排出,會造成高血壓、水腫、肺積水、增加心臟負擔,日久容易造成心臟衰竭。
在飲食上,勿食含鉀量高雞精、雞精粉、濃縮高湯或使用肉汁拌飯;市售低鈉或薄鹽醬油或半鹽、低鹽;並避免飲用咖啡、茶、雞精、運動飲料。血液透析患者鈉的攝取建議勿超過3000毫克,而每日自均衡飲食的食物中可攝取約500毫克。 
攝取水分及水果需注意。而且最好不要喝罐裝果汁或新鮮壓榨果汁,防止攝取鉀離子過量或適量吃新鮮水果泥;而楊桃含有不明的神經毒素,最好也不要食用。
發表時間:2020-05-18
分享到:
閱讀更多文章