用藥小常識3

colorful-medicine-pills-capsules-set_1284-32529
 
七. 服用高血壓藥物的注意事項!

成年人正常血壓的範圍甚廣,根據世界衛生組織對高血壓的定義是:在休息狀態下,血壓持續高於140(收縮壓)/90(舒張壓)mmHg。若您經由醫師診斷出罹患高血壓後,開始服用控制血壓藥物時,您需注意:
 1. 定期的測量並且記錄您的血壓。
 2. 請勿擅自停藥或增減劑量,避免造成血壓忽然升高或降低。
 3. 如果您有任何其他的疾病,診療時請事先告知您的醫師 , 尤其是有氣喘、糖尿病、痛風、高血脂、心臟疾病及腎臟衰竭等疾病的病患。
 4. 服用降血壓藥物前,如果正在服用其他藥物,請主動告知您的醫師。
 5. 服藥期間,有任何不舒服應主動告知您的醫師 ( 例如 : 頭暈、頭痛、臉潮紅、咳嗽、水腫、性能力減退 ) ,以方便讓醫師釐清是否為藥物所引起的副作用。
 6. 如果忘了服藥,應在想起來時盡快補服;但如果已接近下次服藥的時間,則不要補吃,只要服用一次劑量即可,千萬不能服用雙倍的劑量。
 7. 除了服用藥物控制血壓之外,也應該要配合生活型態的改變來達到良好的血壓控制 ( 例如 : 減輕體重、戒菸、戒酒、減少鹽的攝取、多攝取蔬菜、水果等高纖維飲食、放鬆心情、減少壓力、規律的運動、充足的睡眠與休息 … . 等 ) 。
 
 
八 藥品應該如何儲存 ? 
  1. 藥品應放在乾燥陰涼及小孩不易拿到處,避免陽光直射。除非藥品(藥袋)有特別標示要冷藏,否則不必放冰箱。
     2.不要隨意以食品空罐分裝藥品,以免誤食。
     二.藥品使用期限: 使用期限一般標示於藥品包裝,須在期限內使用完畢,或無包裝者,除藥袋有標示外,請依醫囑指示使用,未使用完之藥品不建議繼續留存或給他人使用。
     三.過期藥品處理方式: 藥品不可隨意丟棄,以免污染環境,請拿到醫療院所或住家附近的健保藥局回收箱回收處理。
九. 糖尿病服藥注意事項

糖尿病是一種新陳代謝異常的疾病,按時服藥維持血糖穩定很重要,服用降血糖藥物需注意 :
 1.適當的飲食 , 運動量 , 體重對治療糖尿病非常重要 , 若您不了解如何控制飲食及體重 , 應請求專業人員(醫師或藥師,營養師)協助。
 2.應按時測定血糖或尿糖並列入紀錄 , 於就診時提供醫師參考。
 3.如有低血糖發作的情形,應於回診時告知醫師,以利醫師調整劑量。
 
 
發表時間:2020-05-18
分享到:
閱讀更多文章